注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

Node.js教程  

2013-03-15 20:43:16|  分类: JS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪微博:IT国子监(记得关注噢) http://weibo.com/itguozijian

什么是Node.js?还服务器端javascript?对于这个概念我在这篇文章不做解释,可以自己去搜索了解下,服务器端js不是新技术,只是最近的node.js的火爆让他爆发了,我会在以后的文章里解释什么是node.js。这里只是纯粹的搭建,连环境都没有,还玩什么服务器端js,一切都成了浮云,让我们先搭建一个环境,输入一个“hello world”的页面。

对的,win7下的搭建,你只需一步一步跟着我做,就ok了,不用去了解过多的细节,那不是我们现在要关心的,我们现在首要目的是把环境搭建好,要不然就没有下一步了。

Step 1. 下载
node.js在windows下是要安装在Cygwin下的,去Cygwin下载Cygwin安装程序。

Cygwin:http://cygwin.com/

直接下载地址:http://cygwin.com/setup.exe

Step 2. 安装
安装你下下来的Cygwin程序,基本上只需下一步就可以。

在Choose A Download Source界面选择-》install from internet

在Select Your Internet Connection界面选择-》Direct Connect

在Choose A Download Site界面选择-》这个自己选择了,就是选择下载的镜像,推荐使用.jp结尾,速度比较快

注意:如果你是首次安装,可能会弹出警告提示,不管管他,点击ok就可以。

Step 3. 选择安装组件
注意:由于组件较多,建议使用搜索的方式来查找。点击名字即可选中,选中后后面会有一个小方块,里面有X(叉)表示选中。

Devel 分类
gcc-g++: C++ compiler…

Node.js 是什么?

Node.js事实上就是另外一种上下文,它允许在后端(脱离浏览器环境)运行JavaScript代码。  一个脱离浏览器的javascript运行时(Runtime)

要实现在后台运行JavaScript代码,代码需要先被解释然后正确的执行。Node.js的原理正是如此,它使用了V8虚拟机(Chro浏览器使用的JavaScript执行环境),来解释和执行JavaScript代码。

除此之外,伴随着Node.js的还有许多有用的模块,它们可以简化很多重复的劳作,比如向终端输出字符串。

因此,Node.js事实上既是一个运行时环境,同时又是一个库。

Node.js的优点

nodejs作为一个新兴的后台语言,有很多吸引人的地方:

RESTful API

单线程

非阻塞IO

 V8虚拟机

事件驱动

Node一向是这样来标榜自己的:“在node中除了代码,所有一切都是并行执行的”。

这句话的意思是说,Node.js可以在不新增额外线程的情况下,依然可以对任务进行并行处理 —— Node.js是单线程的。它通过事件轮询(event loop)来实现并行操作,对此,我们应该要充分利用这一点 —— 尽可能的避免阻塞操作,取而代之,多使用非阻塞操作。

 

一些有用的概念

 基于事件驱动的回调

你也许会想花点时间读一下Felix Geisend?rfer的大作Understanding node.js,它介绍了一些背景知识


我们创建了服务器,并且向创建它的方法传递了一个函数。无论何时我们的服务器收到一个请求,这个函数就会被调用。

我们不知道这件事情什么时候会发生,但是我们现在有了一个处理请求的地方:它就是我们传递过去的那个函数。至于它是被预先定义的函数还是匿名函数,就无关紧要了。

这个就是传说中的 回调 。我们给某个方法传递了一个函数,这个方法在有相应事件发生时调用这个函数来进行 回调


  评论这张
 
阅读(15288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016