注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

程序员——伤不起的三十岁(来自:iteye:runfeel博客)  

2013-03-14 18:01:17|  分类: IT生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程序员干到30岁,好不容易从码奴混到了白领,却再也干不动了,还时时面临失业的危险。30岁,是一个程序员伤不起的年龄。明天,何去何从?

一.30岁现象

在官场上,曾经有一个59岁现象,就是官员们会在59岁时,会使劲捞上一把。很明显嘛,权力过期作废,再不捞就要退休了,没有机会了。

在程序员的圈子里,也有一个30岁现象。当然,如果你有铁饭碗,比如在国企或政府机关,那你是无法理解底层劳动人民的感受的。同时也要恭喜你成为体制内的一员,可以一直干到退休无忧。

30岁现象人人都明白,但要给出一个定义并不容易。列举几个表现,也许你会觉得心有戚戚焉。

  • 面临职业瓶颈,程序写不动,上升又困难。
  • 薪水较高,加班变少,后浪追前浪,面临失业压力;
  • 生活压力剧增,不敢跳槽;
  • 招聘程序员年龄限制在30岁以下成为行业潜规则,跳槽困难。

30 岁现象和59岁现象貌似不搭边,其实都出于同样的原因:价值贬值。官员老爷在任就像皇帝,一旦退休,就成为了平民百姓,贬值那是自然的。而程序员也一样, 所谓三十而立,一旦到了30岁左右,由于面临结婚生子,一方面需要高薪抚养家庭,另一方面却无法像以前那样全身心投入到工作,性价比急剧下降;与此同时, 大批廉价的新手涌入,他们往往还使用最新的技术,老一辈程序员只能慢慢的靠边站了。

二.不可替代性

30岁现象产生,只能程序员自身身上找原因。

当然我们也可以产业、从社会、从政府、从制度等多方面进行分析,发现不足,这些分析未必没有道理,但是肯定没有用,因为我们无法改变。所谓“命苦不能怪政府,命背不能怪社会”,从外部找原因,只会让我们满腹牢骚,整天觉得自己生不逢时,苦闷不堪。

从自身找原因,试着问自己几个问题:“为什么我的性价比以下降?老板为什么要请我,给我高工资呢?一个人有价值是由什么决定的呢?”

你也许可以列出很长很长的答案,但我想应该都可以浓缩为一句话:“一个的价值是由他的不可替代性决定的”。不可替代性可以理解为,为了替代你老板需要付出的代价。

因为你的可替代性高,所以性价比下降。反之,因为你不可替代性高,所以老板会给你开高工资。不是这样的吗?

有一则小故事:

技师退休时告诫自己的徒弟:“少说话,多做事。”十年后徒弟也成了技师,他找到师傅,苦着脸说:“师傅,我一直都按您的教导做,只知埋头苦干,可那些比我技术差的都升职了、加薪了,我还是拿着过去的工资。”

师傅想了想,说:“你请一次假吧。如果一盏灯一直亮着,那就没人会注意到它……”

徒弟恍然大悟,真的请了一星期假,等他回去上班时,厂长找到他说要给他加薪。原来,在他请假时,厂长发现,工厂已经离不开他了。

徒弟很高兴,以后他时不时就请几天假,每次请假后厂长都会给他加薪。一天徒弟请假后准备去上班,厂长却告诉他:“你不用来上班了。”

徒弟苦恼地去找师傅,师傅说:“那天我的话还没说完呢。一盏灯偶尔可以熄灭一次,可如果它总是熄灭,性质就不一样了,因为没人会需要一盏时亮时熄的灯。”

     故事中,因为徒弟的不可替代,所以厂长给他加薪;后来因为有其它的灯亮了,他被替代了,厂长不需要他了,所以被炒了鱿鱼。

    所以我们归根到底还是要提高自己的不可替代性。否则,一旦老板觉得用较低的代价就可以替代你,那么你就面临可能失业的危险了。

三.出路在哪里

那程序员到了30岁,怎样提高自己的不可替代性呢?我们打算做一辈子程序员吗?敢问路在何方?

作为一个过来人、一个资深程序员,我觉得有几个方向可以选择:

(1)成为技术大拿

其实,做一辈子程序员并没有什么问题,重要的是,你必须成为一个不可替代的程序员,也就是说,你要成为技术大拿,能够解决普通程序员所不能解决的问题。技术大拿有两个版本:

一 是程序员加强版。你仍然是一个程序员,但你是一个很牛的程序员,凭借多年的积累,你在知识广度和深度方面均已不是等闲之辈。从汇编到java,你样样精 通。你在意数据结构和算法,对系统的优化有独到见解,对设计模式如数家珍,你还有完备的工具箱和自己的专用类库。其实,加强版程序员有非常独特的价值,可 惜的是,在现实中却很少见,因为对任何一个公司而言,人才总是很稀缺的。老板的眼睛是雪亮的,他怎么会对你这种技术大牛视而不见呢,在你还没有成为真正的 大拿之前,早已经被任命为系统架构师、项目经理或者更高的职位了。因此,你想守住自己的一亩三分地,悠闲的做自己的大拿,往往是不可能的。

二 是程序员升级版。虽然你的内在仍然是一个程序员,但你的职位已经升级了,你成为了系统分析师或系统架构师。这是非常自然和现实的选择。程序员与系统分析师 或架构师之间并有鸿沟,只需一步而已,你就可以从崎岖山路驶向宽阔的大马路。但这一步却并不容易,需要几年时间不断思考、学习、实践,才能化蛹成蝶。

(2)成为行业专家

行 业专家也是一个公司不可缺少的角色,他们对公司的行业知识、业务流程和细节了如指掌。行业专家一般并不是从外部招聘的一个只懂业务、不懂技术的超人,而往 往是从程序员经过多年的摸爬滚打成长起来的。作为从程序员成长起来的行业专家,你往往还肩负系统分析师之职。在公司里,对业务有一般了解的人很多, 但专 家级别的往往很少,为了后30年的职业生涯,你必须成为专家。

(3)朝管理方向发展

向管理方向发展的第一步,一般是被任命为项目经理。在大部分IT公司里, 项目经理是最小的管理岗位了,可能你不会觉得有太多惊喜,工资也没有大的提升,但这个转变,可以说会成为你一生中最重要的转变之一。

不 要小看了项目经理。有人说,项目经理是一个古老的职业。也人有人说,21世纪是项目管理的世纪。事实上,从人类有组织以来,就一直有项目管理,以前的项目 经理可能是部落首领,一次集体打猎、一次攻城拔寨,都可以视为一个项目。项目管理的知识可以应用到我们生活的方方面面,大至登月计划的实施,小至家庭聚会 的组织,都离不开项目管理。

一个优秀的项目经理,不仅需要高智商,还需要高情商。可以不夸张的说,如果你能胜任项目管理,你就可以胜任战术层的所有管理岗位,甚至你有家庭生活质量,也会提高到新层次。

然而,要成为一名优秀的项目经理,并不是一件容易的事情。可以说,需要一定的天分,有些人无师自通,有些人却永远也学不会。程序员属于高智商人群,情商却往往存在不足,这注定了只有少数程序员能够成长为项目经理,成为优秀的项目经理,则非常稀少了。

如果你觉得这几方面都合适,那你还有几条出路:

一是塌塌实实混日子。

说老实话,做老实人,办老实事,拿老实的工资,这种员工公司也是非常需要的,一般不会遭遇炒鱿鱼的命运;

二是转行或者创业。

因 为这个行业已经不再适合你,已经没有更大的发展前途,只能转行。如果可以转行,未必是坏事,也许在新的环境中,可以激发出更强的能量,创造出一番事业来。 至于创业,那就更具有挑战性了,建议你在创业之前,已经成为了一名优秀的项目经理。试想,如果转不动一个项目,如何能转动一个公司?

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016