注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

程序员需要掌握的linux基础知识  

2013-02-04 21:55:03|  分类: 系统集成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个程序员,在职业生涯的某个时刻,总会发现自己需要知道一些Linux方面的知识。我并不是说你应该成为一个Linux专家,我的意思是,当面对linux命令行任务时,你应该能很熟练的完成。事实上,学会了下面8个命令,我基本上能完成任何需要完成的任务。

注意:下面的每个命令都有十分丰富的文档说明。这篇文章并不是来详尽的展示每个命令的各种功用的。我在这里要讲的是这几个最常用的命令的最常见用法。如果你对linux命令并不是很了解,你想找一些这方面的资料学习,那这篇文章将会给你一个基本的指导。

一般大型J2EE应用都在建构在linux环境下的。开发环境下我们可以通过samba映射成本地的网络驱动器,直接在windows环境下进行编程调试。但是最后的发布还是要到linux环境,同时我们对网上web服务器和数据库服务器的应用管理(比如自动脚本发布等),应用监控(web服务是否正常、mysql数据库的使用情况)、系统监控(监控磁盘空间的使用情况等)都要求程序员熟悉必要的linux知识。
        当然程序员不必对整个linux系统样样精通。下面根据本人开发的经验,列出程序员基本需要掌握的linux知识。

 Linux在结构上可以划分4个部分
      内核:主要包括文件管理,设备管理,内存管理,模块管理,网络管理,进程管理方面的模块。
运行期库和系统程序:
      Linux ShellShell也是一个系统程序,是一个命令解释器。Red Hat Linux操作系统支持几种不同的shell:
        Bourne Shell:由贝尔实验室开发
        BASH: Red Hat Linux的缺省Shell
        Korn Shell
        C Shell
实用工具程序

一、linux的基本命令
1、用户管理
userdel    删除用户帐号
useradd    增加用户账号
su         改变当前用户的ID

2、文件目录管理
ls         浏览目录,查看当前目录下的文件和文件名
chmod      修改文件权限
chown      改变文件所有者
cp         复制文件
cd         改变当前目录
mv         重命名文件或移动文件
rm         删除文件或者目录
pwd        当前目录
scp        远程拷贝
alias      别名

3、其他命令
ln         在文件之间建立链接
tail       输出文件内容后面的部分,一般我们会通过tail -f 实时查看当前程序打印的日志。
type       查看一个命令所在路径
wc         查看行数
grep       在文件内容中查找
find       查找文件
date       查看日期
crontab     制定计划任务,通常用于系统监控。
df          查看磁盘剩余空间,你最好在crontab中写个脚本监控磁盘的空间。超过90%就给相关的人员发email。
ps          查看进程状态
top         查看CPU的使用率
kill        终止进程
killall     java程序员最喜欢用killall -9 java吧
w           查看登录用户和他们正在做什么,也可以看看系统的load。load太高,就该找找原因了。
who         查看当前用户的便当情况
tar         解压或压缩文件
echo        控制台输出
wget        http访问
rpm         rpm包管理

4、重定向、管道
5、标准输出、标准错误
6、使用/屏蔽一个特殊字符的含义
7、正则表达式

二、熟练掌握vim编辑器。

三、liunx环境下shell脚本、perl脚本的编写
为了对网上服务器应用进行管理,通常需要编写一些脚本。
脚本的编写重点掌握下面几点:
1、理解双引号、单引号、反引号的含义。
2、反斜线的使用。
3、shell脚本赋值语句左边的变量名不要加上$,常写perl脚本的常犯此错误。
4、字符串比较长,含有空格的时候,作为一个参数时脚本出错,用双引号把字符串括起来。
5、掌握好awk和sed的用法。

四、基本软件包的安装
apache、resin、mysql
一般的步骤就是:
configure
make
make install

五、相关网站
下面的网站是比较优秀的linux网站,可以去看看。
http://www.linuxforum.net/

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016