注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

java中使用ThreadLocal线程问题  

2013-01-06 18:52:14|  分类: JAVA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能大部分人的想法和我当初的想法一样,都是以为在ThreadLocal里使用一个Map,这个Map的键为Thread,值为绑定的变量。其实如果这样做是有问题的: 
1. 就是当线程回收时,该线程绑定的变量不能被自动的回收,因为变量存储在ThreadLocal里,必须显式的去回收。如果此变量存储在线程里,那么线程回收时,这个变量没有被其他引用指向的话,它便随着线程一起回收。 
2. 另外不这样做还有一个好处:如果Map在ThreadLocal里,那你必须得考虑线程同步访问这个Map,但是这确实没有必要,因为线程访问自己的变量,和其他线程没有直接的关系,所以把Map放在线程里,就不需要做同步的处理,这样即加快了访问的速度。 

其实实现不是这样的:每个线程都包含一个ThreadLocal.ThreadLocalMap变量threadLocals(延迟创建的),这个映射(Map)目的就是为每个线程存储关联到使用到的不同ThreadLocal的变量,这个很好理解,因为,一个线程可能使用到多个不同的ThreadLocal对象,每一个ThreadLocal对象的值都被认为是不同的。于是,每次调用ThreadLocal的get()方法,其实就是获取当前线程(Thread.currentThread()),然后从threadLocals映射里,根据ThreadLocal对象,找出其关联的拷贝,这个值便是当前线程的,隔离于其他线程的值。 

我们知道,ThreadLocal.ThreadLocalMap映射使用的键是被WeakReference包装的ThreadLocal对象,如果ThreadLocal对象没有其他强引用和软引用指向时,该线程也不会继续持有ThreadLocal对象,因为根据JVM规范,它会被垃圾回收器下次回收时销毁,这一定程度避免了内存泄露,但不表示不会出现内存泄露,关于ThreadLocal引起的内存泄露,特别是导致ClassLoader不能被回收,网上有很多文章都在讨论。在Java 1.5开始,加入了remove()方法,这样我们可以显式的调用此方法,释放内存,所以使用ThreadLocal要特别注意内存泄露的问题。 

看来大家对ThreadLocal内存泄露的原因有点误解,其导致Classloader内存泄露的原因在这篇博文写的很清楚了Classloader leaks:,我在这里补充一下,jvm规范下的classloader能被回收的条件是,所有该classloader产生的所有对象都被回收了:我们知道,对象有一个隐式的引用指向它的类型class对象,而class对象有个隐式的引用指向它的classloader,所以如果有一个对象不回收,那么可能导致整个classloader不能够被回收。为什么是可能?这个是jvm规范规定的规范,但是实现并不尽相同,sun的hotspot目前版本是不会对还有不能回收对象的classloader做回收的,但是其他的jvm实现,比如Jrocket,ibm的jvm可能会产生回收那些无用的class对象,但目前没有看到源码,只能从现象猜测。线程池产生泄漏的一个原因主要可能是对线程重用产生的,这点读者有条件可以去测试。 
  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016