注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

项目管理经验的获取  

2012-10-26 12:16:45|  分类: 项目管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
项目管理经验的获取 - 天涯草 - 天涯草
 
看到很多帖子上讲怎么样才能做好项目,这次就讲讲我的经验吧。 

项目经理的能力,我觉得有两个,一个是基本的技能(技术、业务、项目管理),一个是形势分析和判断能力。前者还可以通过自学做到,后者自学的可能性微乎其微。 

项目经理个人的基本技能只是有个相对的保证,但是如果不具备形势分析和判断的能力,大一点的项目,基本上可以断定项目失败,这是我的经验之谈,理论上我觉得是风险管理的能力不具备,项目经理没有能力去控制风险。 

形势分析和判断的能力,一个是要有一定的资智,至少性格上要冷静,不能偏激。另一个是要跟着有经验的人去学习,去在具体的项目中看看别人怎么做。最后就是要实践,一刀一枪的打出来的。 

判断和决策是非常难的,每个项目都会有特殊的地方,就像我们看围棋书里讲的妙手一样,高手下出以后,觉得妙不可言,但是你记得再熟,一辈子也不会用上,因为不可能有这种场景出现。所以我对一些高手的经验之谈,会有这种感觉,学只是一种欣赏,但是不要真当回事,想着必须要这么做,因为他不会告诉你当时的场景,人更多的时候讲的是自己风光的一面,真的假的也就那么回事,当真不得。 

每个项目对项目经理来说,都是不一样的,客户的业务经验、你的业务经验、合同额、进度压力、公司的策略,这些都会影响最终项目的收益,也就是团队的奖金,所以我反复强调要明白自己的目标和定位,该做什么。只要一个因素发生变化,就要改变计划,需要你做判断,有什么风险,该怎么做,这个工作我觉得是项目经理的核心内容。这些内容非言传身教不可得,自己去悟基本不可能的。 

如果是在一个有一定规模、项目管理规范的公司里面,有心的话,可以照我说的,多观察,有机会多参加公司一级的项目例会。 

如果是在一个没有什么规范的公司,临时任命的项目经理,我给你的建议是不要看什么敏捷方法之类的书,也不要看成功实践之类的帖子,那些不是你最需要的,反倒会把你带沟里。 

你要做的就是先弄清楚你的目标,就是要把项目给弄上线,至于什么框架积累复用、团队建设之类的,跟项目无关,是公司考虑的。 

具体做的方法,先看业务分析设计谁做,如果没有人能做,你就先做这个,然后再看技术上有没有人能管,如果没有,那么你就不要想着技术上怎么怎么的,用最简单的技术去做,代码烂不烂不重要,重要的是做出来,一定要记住项目对你来说就是要出东西,资源有限,你必须把心思放在一个地方。 

第一个项目会非常辛苦,老老实实当炮灰,心态平衡就无所谓了。一仗下来,如果还活着的话,你就可以总结,看看书,拿完成的项目看,如果哪个环节做的好,下次做的时候会省力气,记住只有一个地方。这次我再给你一个窍门,就是反复跟项目团队伙伴一起看问题清单,第一个项目里面肯定会有一类问题让你大伤脑筋,而且动手解决的难度不大。 

这个方法才是真正的“极限”方法,好好学吧。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016