注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

如何编写网站代码  

2012-08-21 08:11:27|  分类: 网站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪微博:IT国子监(记得关注噢) http://weibo.com/itguozijian

美观:

还记得刚进一家公司时让我改某个人的代码,我当时疯了,代码乱七八糟,我根本就不想看那些代码,怎么去改。

人靠衣装,就算你再有钱再有学识,穿着不好我只能当你是要饭的。写代码也是一样,面对横七竖八乱乱糟糟的代码,反胃的心都有了,怎么去看你的代码。

所以代码的美观度和重要,当然你也没必要刻意去做代码的美观(虽然我经常这么干),但是就像传衣服一样,你不传正装不传礼服,最起码不能穿着没洗过而且破漏的衣服吧。

我还是建议,当你写完自己的代码,花一些时间去格式化和手动美化一下你的代码,一来休息一下二来欣赏一下自己的作品,也许在这个工作中还会发现一些BUG,大家都高兴的事情,何乐而不为? 

 

注释:

我有这样一个感觉,如果我看一个人的代码却没有注释,首先会感觉到没有安全感。

可能是大家有时候写代码时间过于紧张,而会忽略这些问题但是如果你不注意,可能下个星期你自己连自己的代码都搞不清楚了(至少我有过这样的情况)。

注释是个好东西呀,大家都懂的,只是执行力的问题。

另外代码的注释一定不要累赘,要看见就知道是什么意思。

也不要觉得简单的问题就不写注释,不统一的注释反正我看着是不舒服。

 

风格:

代码风格涉及的东西还是挺多的,一时也不好说是那些

就是两个人在实现和代码美观上的一致性,比如同样的一个增加查询而你的SQL是拼装的有的是参数传递。再比如我喜欢每个方法都有注释而你只是重点方法有。再比如我的代码分两层而你的代码分三层。

很简单,如果你看这个人的代码和看另外一个人代码没有太大区别,那说明他们的风格是一致的。如果你一眼就看出来不是一个人写的,那就有问题了。

每个公司都有自己的要求,但是公司要求不是每个人都去执行的,另外没必要刻意要求员工必须怎么样做,在不脱离规则的情况下,实现功能完成工作才是最重要的。 

 

构想:

 你代码怎么实现的对于安全性,效率问题,和别人使用就会有影响。

所以再写一个模块的代码之前,你首先要有至少五分之一的考虑时间。一个系统要开发,调研很重要,那么一些代码要开发,思考就不重要吗?拿到需求就去写,别人同样功能会怎么做,会不会和别人产生交叉,中途会不会因为技术和其他问题而耽误。

一个不会思考的人是不会写出好代码的。

我们不能把写代码仅仅作为一项工作去做,如果只是工作,那完成任务就行了。我们要当作一项乐趣,一项自己的成就,所以要在各个方面去思考着完成它,而不是仅仅为了时间就仓促任意去做。

新浪微博:IT国子监(记得关注噢) http://weibo.com/itguozijian

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016