注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

【转载】iPhone 5可能把中国移动拉下马  

2012-12-08 13:49:22|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

iPhone 5可能把中国移动拉下马 - 科技说 - 科技说

 

       苹果上周五晚间正式宣布iPhone 5将于12月14日在中国内地上市。苹果在内地的两家合作伙伴,中国联通和中国电信第二天就展开了营销攻势,一场抢夺高端用户的攻坚战已经拉开,而中国最大的电信运营商中国移动此刻却只能当个旁观者。

       自从联通2009年底把iPhone引入中国以来,iPhone这款奢侈品正被大众所消费。运营商大力度的话费补贴让iPhone不再高高在上,一个奇怪的现象也由此诞生,一方面iPhone有成为街机的迹象,在地铁里你转一圈,前后左右四个人同时在用iPhone的概率比你下午下班后打不到车的概率还大,另一方面每一代iPhone上市都能够引起苹果粉丝的疯抢,提前排队都已经不是新闻,现在的看点是提前多少天排队。

       所以,很多人对于中移动缺席这场争夺智能手机王冠的盛宴感到遗憾,特别是像笔者这样的资深中移动用户,也不得不选择换号,然后逐个发短信通知好友,这个过程很像一个暴发户。

        就像笔者的无奈一样,作为垄断国企的中移动也有自己的无奈。联通和电信所运营的WCDMA和CDMA2000分别在欧洲和美国有一大帮运营商同行在支持,而作为我国自有3G移动通信标准TD-SCDMA的唯一运营商,中移动 是一个不折不扣的“非主流”。

       独木难成林,这句话用在中移动身上太贴切了。在2G时代,中移动从中国电信分拆后作为后起之秀,迅速圈占了海量新手机用户,老国企中国联通被打得几无还手之力,最后只得由政府出面重组三大运营商,把中国电信加进移动网络竞争,终于形成三家运营商各自运营专有网络,中移动分到一块“鸡肋”的格局。

       明眼人从一开始就知道,在这场3G网络竞争中,中移动处于劣势,但究竟会走向何方,没有人说得清。大家可以先看一组数据,上个月三大运营商所公布的月度运营数据。截至2012年10月底,中国移动用户总数达到7.03亿户, TD用户(3G用户)总数增至7931.2万户;中国联通移动用户总数达到2.32亿户,3G用户增至7006.7万户;中国电信CDMA用户总数接近1.56亿户,3G用户增至6274万户。这一组数据里面,三大运营商3G用户总数已相当接近,特别是中移动和联通,差距已不到1000万户。由于中移动从中国铁通继承过来的固话用户数量基本可以忽略不计,联通和电信的3G上网卡用户基数还比较低,所以从上述三组数据里,我们可以简单算下三家运营商3G用户占全部手机用户的比例,中移动是11.3%,联通是30.2%,电信是40.2%。这个数据不一定准确,但基本代表了国内3G网络发展的现状,由于电信进军移动网络最晚,2G用户基数也最少,3G用户占较大比例也属正常,但同时期发展的联通的3G用户比例高出中移动近20个百分点,或多或少说明了一个问题,那就是在3G时代,中移动确实退步了。

       深究这个退步的原因,我们可以说是因为国家在重组过程中偏袒另外两家,但更多的还来自于中移动自身。作为全球第一大移动运营商,中移动躺在6亿多2G用户的功劳簿上太久了,竟不知道在3G时代用户早已不满足仅仅是接打电话和收发短信,这个年代的用户对于上网速度和手机体验的追求大过天,管你换号有多麻烦,管你信号是不是地上地下全覆盖,只要能让我用一部酷的手机上网刷微博,我就能够在一天内成为你的用户。

       作为中国标准,中移动的TD-SCDMA网络对手机厂商缺乏吸引力。普通手机厂商缺乏热情,国际品牌也大多绕路走。这样一个标准,发展起来太难。

       可能很多人已经淡忘,在2G时代,联通的用户不仅少得可怜而且还经常被认为是低收入群体。可自从进入3G时代,这个局面就彻底扭转,因为这个时候,一部叫iPhone的手机出现了,同时也拉开了智能手机普及大潮。

       可能联通自己都没有想到独家在中国内地销售iPhone会带来如此大的反响。统计数据显示,联通新增3G用户中很大一部分来自原2G用户;而据称来自苹果的统计数据显示,从中移动“叛逃”到联通的用户中有高达73%是为了使用iPhone 4,也就是说从2009年9月iPhone进入中国内地市场起,中国移动就一直不断在流失高端客户。iPhone带给联通的不仅是高用户数,更重要的是实实在在的收入。联通副总裁李刚曾透露:“iPhone用户的ARPU(每用户平均收入)值比其他的3G用户要多一倍。”换句话说,iPhone用户的ARPU值高达260元左右。联通通过iPhone争取过来的正是历年来对中移动利润贡献最大的中高端用户。

       而即将在华开卖的iPhone 5会不会加剧这个趋势?笔者想,答案是肯定的。至少在中移动的4G标准(TD-LTE)大面积铺开之前,在移动通信领域,中移动没有多大竞争力。这个竞争力,不光指3G标准上的先天劣势,还包括公司层面的重视程度。其实,早在2009年年初时任中移动董事长的王建宙就曾亲自会晤时任苹果CEO的乔布斯,希望能将iPhone引入中国市场,但因为iPhone不支持TD-SCDMA,所以作罢。但往深里想,苹果最后舍弃拥有近7亿用户的中移动,转而和当时弱小的联通合作,难道仅仅是因为一个3G标准?一方面苹果肯定不愁卖,但另一方面,中移动向3G转型的决心不够,恐怕才是问题的根本。多支持一个3G标准,说白了也就是增加个通信模块的事情,在成本和工艺上绝不是什么问题,三星等很多手机厂商都顺利解决了这个问题。倘若当年中移动肯下定决心引入这款最火的手机,这些都不是问题。问题只在中移动自身!

        那么,iPhone 5会不会把中移动拉下马?笔者预言,有这个可能。在3G时代,运营商之间的竞争已经超出拼用户总数这个低级层次,语音收入和短信收入也将很快萎缩,随着三大运营商3G用户数量不相上下,流量收入将成为主体,单个用户,特别是中高端用户的ARPU将成为核心竞争力。

      所以,如果联通和电信抓住iPhone 5上市的这波时机,扩大在3G领域优势,很可能实现对中移动的超越。

      但TD-LTE由于国内外支持者甚多,会成为这场战争的一个变数,何时大规模商用将决定中移动未来走向。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016