注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

浅谈互联网竞争中的不对称(转)  

2012-12-04 13:02:58|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文由 转载自:lauo1988 
浅谈互联网竞争中的不对称(转) - 天涯草 - 天涯草
 当年,微软以免费的方式发布IE,打击了网景公司的付费浏览器。其实浏览器对于互联网的重要性,这么多年后,现在中国大公司才意识到。所以现在中国很多大公司,言做客户端,必谈浏览器。微软打击网景,是因为浏览器背后是互联网。QQ做手机QQ浏览器,是因为要加入移动互联网的入口之争,但UC在浏览器市场份额上比QQ浏览器还高,这个现象值得我们深思。

UC做浏览器时,还是wap时代,流量是很贵的。网速也慢,所以这决定了UC做的是小众市场,也是硬需求。而这个暂时小众的市场,远景却是大市场(在这里佩服下微软当时的CEO比尔盖茨,有远景意识)。当然,现在移动互联网的爆发,UC的入口效应突显,所以估值也飞涨--接近上百亿了吧,甚至可以做开放平台了。

回顾QQ的发展,我们也能发现一个类似的过程。聊天是刚性需求(本质上是通讯,低廉的通讯)。刚开始时,我们很少人上网,资讯也贵。一般只能上网吧上Q。我记得当时我第一次使用QQ的时候还在初二。这这十多年过去了。腾讯已经从小公司变成大公司了。而且是航母式的公司。谈创业必谈腾讯。谈腾讯必谈:如果腾讯做我们这个,创业者怎么办。

UC怕腾讯做手机浏览器吗?UC或许有些担忧,但我想也不足惧。UC已成气候了。

我们再来回顾下GOOGLE的发展历程。Google出来的时候,不是没有搜索公司。而是没有把搜索当成是主业,甚至是核心竞争力的公司。搜索只是雅虎的一个功能。当然Google的算法创新,还有对搜索市场的远景估计,坚持做好这个市场,也是他们能颠覆雅虎的主因。

我们要看到:这些崛起的创业公司都有一个共同点,把一个别人原来不看好的市场,最终做成大市场。(当然,前提是这个真有可能成为大市场,这个看人的远景预判能力了)。

我们回过头来,分析分析,为什么Facebook会收购Instagram这个小产品小团队。Instagram的流量,Facebook能分析出来,因为Instagram很多用户把相片分享到Facebook了。这样,经过数据分析,他们知道这个应用流量增长过于恐怖,说不定哪天就取代Facebook成为移动社交的主流了。反观Facebook的html5客户端,速度慢,体验也跟不上PC版的网站。

Facebook怕什么?作为最火的社交平台?

怕被移动互联网抛弃?怕自己的应用跟不上移到互联网的发展潮流,怕...不再酷!

大公司怕的东西太多了。像腾讯,什么都做。事实上只有几个产品能做到最好。而其他的都是光投入不产品。大公司的五星级产品,起码是上千人参与研发的。这个投入跟产出对比,性价比Instagram差太多了。所以Facebook收购Instagram一个产品外加十人,创始人还真觉得:值,真他妈太值了!

怕,意味着:不对称战争。

大公司最怕这个,小团队做出了周教主说的“颠覆式创新”的产品。甚至可能不足十人,甚至是三五个人,甚至是像张小龙一样,做foxmail一个人?!互联网的竞争太恐怖了,也太残酷。所以我说,创业与竞争,在互联网上,大公司才是弱者!

微软的当年的头儿比尔·盖茨说,他们离破产只有18个月。是什么能让一个帝国式的公司,产生18个月就可能破产的想法的呢? 是互联网!所以有了微软打击网景,当然还有腾讯copy……

其实,这本质上来说,互联网上的竞争,就是不对称的。跟投入多少钱、多少人关系不大。跟创始人、跟人心、跟人性有关。

互联网的日渐繁荣,这事实上是给予了创造者无限的可能。十个人,一年,创造出Instagram,价值十亿美金。还有什么比互联网更加适合创造性产品的吗?张小龙语录:产品设计师是站在上帝身边的人。我说古来哲人不少,出名的不多。或许孔子是中国最伟大的。因为他不止是圣人。更是最伟大的产品经理。他的“产品”很简单,却深入人心!

互联网的创造性工作,当属灵魂范畴的。与神学、宗教、哲学、文化、艺术是一样的。而互联网的竞争,当适用于:不对称战争。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016