注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

【转载】那些年,百度错过的商机  

2012-12-03 18:59:56|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

那些年,百度错过的商机 - 科技说 - 科技说
 

       百度作为中国互联网领域的领军企业,靠搜索引擎获取了海量的流量,占据了互联网最大的入口……但科技说却认为百度是当下中国互联网企业中最缺乏创新的一个。

  李彦宏11月初提出百度需要重拾狼性,但笔者认为百度从来就没有过狼性,不存在重拾一说。大家都能够看到,百度手握海量流量,这么多年来主要收入还是靠广告,新业务拓展乏善可陈,正一步步向架构臃肿、创新乏力的国企迈进。

  笔者在此特盘点下那些年百度错过的机会,以提醒百度以及正在创业的年轻人们。

  有啊溃败,百度电商梦碎

  流量在手,百度做电商生来就有得天独厚的优势,淘宝早期的巨大流量就来自百度。可以说,百度完全有机会在淘宝萌芽期发力抢占电商市场,可百度居然等到 2008年才推出C2C业务有啊。而此时淘宝已经将C2C玩到极致,笼络了国内90%以上的小卖家,正全力进军B2C业务。

  有啊闯进C2C,犯了市场定位不清的大忌,不被淘宝甩开8条街才怪。硬闯已相对成熟的C2C市场,在正处于成长期的B2C市场无任何动作,有啊失败命中注定。

  如今,有啊已经彻底消失,取而代之的是名为“逛街”的同城消费网站,在大众点评、各大团购网站、淘宝四面围剿的今天。“逛街”很难突出重围,百度也基本退出了电商的第一阵营,电商如今只是百度的一块鸡肋。

  搜索是百度的传统优势,笔者曾预测百度会出电商比价类的搜索工具,很不幸,百度依然没有反应过来,被淘宝的“一淘网”抢了先机。

  电商目前虽然属于群雄纷争的战国时期,但绝对是未来互联网的主流,百度失去了电商这一块大蛋糕,未来营收会很艰难。

  不做游戏,只做嫁衣

  百度似乎在搜索以外的任何事情都会慢别人半拍,网游亦是如此。

  笔者曾经多次在饭局上批评百度的这种蜗牛式的反应速度,有朋友反驳说百度不进入网游市场是因为当时百度在搜索市场未站稳脚,战线不宜铺的太大。

  以2005年百度上市为起点,我们盘点下百度在非搜索领域的动作。

  2006年11月,百度联手7家知名网络安全厂商,推出杀毒频道。

  2006年11月,百度宣布同eBay建立了战略合作伙伴关系,合作内容涉及文字广告、在线支付、推广联合品牌工具条等。

  2010年10月14日,百度输入法1.0Beta版发布。

  ……

  由此可见,百度在上市后很长一段时间里,计划建立以搜索业务为核心、周边业务全面开花的体系,主打网络安全、输入法等版块。

  但时间证明,百度当时的动作没有眼光,同期开始做网游的巨人成为网游市场的一匹黑马,一度威胁盛大等传统网游大佬的江湖地位。

  老生长谈,百度做游戏有着流量和技术的双重优势,而当时的网游正处于用户培养阶段,市场潜力巨大。当时的先行者如网易、腾讯、搜狐、盛大等均已赚的盆满钵满,网游收入已都成为其支柱产业。百度却依然安心做嫁衣,笔者真是为百度无比痛心。

  未跟上移动互联网大潮,优势渐失

  互联网的未来和主宰是移动互联网,这已经是业界公认的事实。谁拿到了移动互联网的流量就等于拿到了金饭碗。

  腾讯与海尔合作,生产QQ定制手机,内嵌QQ、微信等腾讯产品,盛大推出Bambook智能手机内嵌电子书、中文阅读等产品,360更是先后推出多款定制机内嵌其产品。这些互联网公司做手机是假,以手机为载体迅速提高软件装机量抢占移动互联网入口是真。以360为例,其在PC端的搜索份额可能短时间很难与百度PK,但随着智能手机的普及,其软件装机量会随着手机出货量逐步提高。

  笔者认为,移动互联网将是几大巨头争夺的关键点,而百度显然又慢了一拍。虽然已经与长虹合作定制机,但就目前形势来看,百度定制手机在软硬件方面具有不同程度的问题,合作伙伴长虹是一家在手机制造业不入流的公司。百度定制手机在营销及推广方面也明显落后于竞争对手360。在移动互联网时代,百度已经落后于360,以后究竟是否还有3B大战,笔者期待中。

  对于互联网公司来说,锐意进取精神十分重要。以腾讯为例,腾讯基本能把握每个节点,有条不紊的在每个战线都取得不俗战绩,而百度却手握流量无动于衷。

  笔者认为百度内部需要一场革命,类似于李彦宏提出的狼性革命,扔掉搜索巨头的优越感,提高各个方面的竞争力,这才是百度当下最需要的。


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016