注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

异常:Message 850 not found; No message file for product=network, facility=NL解决方案  

2012-12-14 17:39:33|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、异常信息:

Message 850 not found; No message file for product=network, facility=NL

 二、解决方案:


后来在网上查了一下,是找不到oracle安装主目录的原因。想了一想可能是环境变量出问题了,export了一下发现果然没有$ORACLE_HOME 那几个环境变量,看了一下?.bash_profile没有发现问题,于是source .bash_profile了一下,正常启动了oracle

想了一阵子之后明白了问题所在:用ssh登录服务器时用的是其它用户名,而切换至oracle时用的是su oracle而不是su - oracle,用su oracle时不会切换用户环境,也不会加载新用户的环境变量。

在网上查了一下发现加不加这一个小横杠的区别大了:

Java代码 
  1. su 是切换到其他用户,但是不切换环境变量(比如说那些你用export命令查看一下,就知道两个命令的区别了)  
  2. su - 是完整的切换到一个用户环境  


再贴点资料:

Java代码 
  1. .bash_profile只在登陆的时候读取,在X下登陆打开一个console的话是不读取该文件的。如果你在字符模式下登陆输入用户和密码的话是读取的。如果在X下打开一个console要读取配置,就要写在.bashrc里面,而不是.bash_profile里面.   
  2.   
  3. 你可以在.bashrc里面加入:  
  4.   
  5. if test -f .bash_profile; then  
  6. . .bash_profile  
  7. fi  
  8.   
  9.   
  10. 这样.bash_profile里面内容变了就不需要再改.bashrc面的内容了.  
  11.   
  12. bash 登陆的时候读取配置文件的顺序如下:  
  13. .bash_profile  
  14. .bash_login  
  15. .profile  
  16.   
  17. 按这个顺序只要读到一个就不再读取其他的两个. 当然全局的/etc/profile是最先读的,/etc/profile里面的配置可以在以上三个文件中覆盖掉.  
  18.   
  19. 当bash不是作为登陆shell打开时,比如你先用csh登陆,然后再输入bash切换到bash ,那么只读取.bashrc  
  20. 里的内容.不读取.bash_profile  


  评论这张
 
阅读(2358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016