注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

UML类图中的关联、聚合、组合  

2012-12-05 19:43:37|  分类: UML |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分析一下 UML 类图中关联、聚合、组合三者的定义与关系。

1 .关联( Association )
类之间的关联大多用来表示变量实例持有着对其他对象的引用。
UML类图中的关联、聚合、组合 - 天涯草 - 天涯草
 
Phone 拥有一个对 Button 的引用。
2 .聚合( Aggregation )
聚合是关联的一种特殊形式,它意味着一种整体 / 部分( whole/part )的关系。
UML类图中的关联、聚合、组合 - 天涯草 - 天涯草
 
一个整体不能是它自己的一部分。 因此 ,实例不能形成聚合回路,一个单独的对象不能够成为它自己的聚合,两个对象不能互相聚合,三个对象不能形成一个聚合环。
下图为实例间的非法聚合循环:
UML类图中的关联、聚合、组合 - 天涯草 - 天涯草
 
3 .组合( Composition )
组合是一种特殊的聚合形式。
UML类图中的关联、聚合、组合 - 天涯草 - 天涯草
   
UML 对组合的定义:
①如同聚合,实例不能有循环。
②一个被所有者实例不能同时有两个所有者。
③ 所有者负责被组合的对象的生命周期的管理。如果所有者被销毁,被所有者也必须跟着一起被销毁,如果所有者被复制,被所有者也必须跟着一起被复制。基于此点,可以用组合来描述深拷贝。
下图为非法组合:
UML类图中的关联、聚合、组合 - 天涯草 - 天涯草
 
4 .参考资料
⑴ Robert Martin,UML for java programmers,2004
 

本文出自 “子 孑 ” 博客,请务必保留此出处http://zhangjunhd.blog.51cto.com/113473/36050

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016