注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

阿里巴巴入股新浪微博:会把广场做成菜市场吗?  

2012-11-21 19:33:21|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说阿里巴巴要入股新浪微博,传的沸沸扬扬,当然传的在广泛也是传闻罢了,谁也没有亲见;联想到之前盛大试图收购新浪时遭遇的毒丸计划,总是难免感慨世事变迁,总有无常。

 

其实还很好奇,是阿里巴巴这家公司入股新浪微博,又或者是马云和云峰基金入股,虽然都是一个方向,但是名义的不同还是有很大的差异——如果是云峰基金,那么这可能是网络大佬们的一次联手投资;如果是阿里巴巴,那么业界的猜测和解读才有点意思。

 

关于阿里巴巴和新浪微博的分析已经很多,也都很有道理,个人只是有点奇怪,为什么国内网络大企业们都会这么痴迷电商?

把目前转移到米国,YahooGoogle又或者FacebookTwitter们似乎都没有被传过直接进军电子商务领域,即使是他们有自己的硬件产品,也是借助渠道的力量-恩,所以关于亚马逊和这些大网站们之间的“绯闻”很少,更何况,虎视眈眈的亚马逊也一直试图蚕食他们的互联网广告市场。

 

到了咱们这儿,无论是新浪搜狐,又或者百度腾讯,都曾经或者正在进行着电商的事儿;虽然很多情况下都是折戟沉沙,投入大回报低,但是他们似乎还抱有很大的期望——

So,对于更强大的百度和腾讯而言,电商都不算很美好的愿景;百度的电商也渐渐低调,腾讯虽然电商的投入和收入有明显增加,但是成本高居不下使得电商成为腾讯的耗钱大户。

 

如果评判国外网络大佬们电商保持的距离,和我们这儿对电商的热情;可能不仅仅是梳理国内网络企业变现能力和商业模式设计的问题,也有可能是创新能力不足带来的对规模经济和现金流的狂热心结。

以新浪为例,入股电商麦考林是其这么多年来最匪夷所思的资本操作之一,在最初还有人分析社交和电商的结合可能碰撞出火花,很遗憾,火花是没有的,亏损是持续的。

 

那么阿里巴巴如果真的入股,会不会带给新浪微博更积极的变化?

淘宝系的交易额据说2012年要过万亿,但是阿里巴巴集团的整体盈利也就10个亿左右,离腾讯和百度距离挺大,但是比新浪要有钱的多,尤其是支付宝沉淀的巨量现金更是庞大的财富——但是淘宝并非高枕无忧,对流量的依赖和要保持整个电商产业相对垄断的市场地位,都要求淘宝系对影响力和流量有非常激烈的要求——必须保持足够的增长,让商家们相信生意不仅仅是现有人群,更还有广阔的空间,这是淘宝系必须完成的任务。

 

这也是新浪微博对于阿里巴巴的重要意义,对新浪微博而言,也可能需要阿里巴巴的冲击给他们带来对商业模式的重新设计。

有可能,以及新浪微博正在做的事情是,将原本分散的微博推广的渠道和资源汇集到新浪自己手中,以实现流量的变现,这个观点可以看看魏武挥老师关于此事的博文。

本人唯一担忧的是,本来是个嘈杂的大广场,也有做小买卖卖烟卖酒卖咖啡的,但是高谈阔论为挂么溜达还是主流;如果将广场改造成菜市场,那么买卖才是主流,虽然也嘈杂和高谈阔论,不过那是砍价——

 

就是这样,还是期待新浪微博保持足够的独立性,增加商业营收能力,over

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016