注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

浅谈腾讯及其即时通讯产品危机  

2012-11-15 18:41:39|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈腾讯及其即时通讯产品危机 - 天涯草 - 天涯草


写在前面:第一次写此类评论文章,如有不妥,请多多见谅多提意见,谢谢。

百度的好日子不多了,腾讯的好日子也不多了,定有人暗中伺机。——学伦题记

 

百度的命被一淘革了被360乱了神了,如果这时候跳出个做语义搜索移动搜索的公司,相信百度的死期也不远了。的确,李彦宏急了,内部邮件大声疾呼:我们需要狼性!他没有选择走谷歌、Facebook的路子,他选择了华为的路子。今天不谈百度。

 

今天我们谈腾讯,具体来说是腾讯的主打产品QQ及其所在的IM市场。

 

国内的IM市场曾经过MSN、QQ等厮杀,最终胜出的是腾讯独大,依靠强大的用户粘性广泛抄袭和发展了其他业务,将众多创业公司打得落花流水,创始人恨不得将腾讯碎尸万段。然,赌得起就要输得起,曾经的倒下并不意味着腾讯不可破,有人在等待时机。

 

移动互联网,这几乎是个老掉牙的词汇,已经被说了千遍万遍。但我认为,这的确这是个机会。

 

日前消息,微软将在全球用Skype全面代替MSN,唯独中国大陆不撤退,继续使用MSN。因为Skype中有意向是VOIP通话,涉及端到端的话音通信,而这需要运营牌照,故而国内市场暂时保留MSN。微软选择Skype,因为Skype可以实现电脑-手机,电脑-电脑,手机-手机之间的通话,在流量越来越便宜的时代,这无疑是未来的趋势!这才是移动互联网的趋势!

 

那为何腾讯不做?私以为,有如下几方面原因:

1、腾讯模式。腾讯的用户粘性是腾讯最大法宝,也是所有创业者心中永远的痛,恨不得将腾讯碎尸万段。腾讯始终让其他企业先培养用户体验和市场,待到腾讯清楚其商业运作模式,直接拿来主义,利用腾讯本身的平台优势,几乎是战无不胜攻无不取。然而这里面有个很神奇的公司不得不提,YY。本人对国内互联网方面唯独游戏产业了解不多,不多发言,然而日前传出YY将于年底或2013年初冲击纳斯达克IPO这已经是板上钉钉的事情。而现在,移动互联网的即时通讯还没有一个可见的商业模式下,腾讯不会有太大动作。这已是腾讯骨子里的性格。

2、忙于其他。腾讯模式,使得它势必如八爪章鱼般,能赚钱的都想抓,它已然是个帝国。这两年互联网最热的当属电商莫属。在2011年,当国内电商产业达到GDP的5%的时候,我们忽然发现,原来国民的消费实力是如此巨大!连CNTV都做电商了,更何况是腾讯。今年的“双十一”淘宝+tmall更是达到了191亿元销售额,令人咋舌。然而,我们来看看,腾讯的拍拍给力不?非也。当马云说,未来的市场是B2C的(马云这明显是造势,说出这句话之前,那势必马云已经做好了所有准备,只等他摆布市场了,这也是马云的风格)。腾讯入股易讯进驻B2C,逐渐到今年10月底,腾讯收购易讯剩下的20%股份,实现控股易讯。这又是一次拿来主义,腾讯在曾经的C2C没能赶得上淘宝,在B2C同样也休想赶得上天猫。游戏,据说腾讯在游戏方面营收巨大,但具体多少,我不是很清楚。搜索,客户的SEO优化说了,只要百度第一页,其他搜索引擎无所谓。可见搜搜也不给力。视频?到现在赚钱了吗?腾讯的业务太多。大而杂往往不能精而专。如果腾讯只做通讯,估计现在也是在和美国国会互相博弈,而并不是在国内玩着电商厮杀。就像华为一样只做网络,连思科和美国国会也要敬畏三分。

3、行业背景。众所周知,Skype所涉及的是电信业务。而电信业务涉及到某些不能碰的利益。我想这或许是腾讯不敢动的原因吧。设想一下,Skype如果可以进入大陆或者国内有Skype类似的业务,那这是动了谁的蛋糕?电信移动和联通。不过可喜的是,6月27日,工业和信息化部下发《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,从中我们可以看到民营资本进入电信行业已经开始破冰。

浅谈腾讯及其即时通讯产品危机 - 天涯草 - 天涯草
 

 

或许有人说,腾讯早已布局移动互联网市场,9月份数据,微信产品用户量已达2亿,这数据量到底有多少水份很难讲,问题:赚钱么?能像腾讯在互联网的QQ这样赚钱么?经历过LBS狂热之后,大家发现LBS是移动产品必备属性,并不能带来利润。现在如日中天的O2O模式,是否真的可以带来强大利润,还需要市场来检验。可无论如何,移动互联网时代,微信也没法像PC互联网时代一样,一个红钻10元/月疯狂收钱了。有人说,只要有很多人再用,那微信就是下一个QQ。那么,营收模式呢?更何况,我们还有米聊等语音替代产品。

 

整个移动互联网现在没有成熟的商业模式之前,除了移动支付移动购物这些明摆着的商业模式(显然又将是淘宝一家独大),其他的都还在摸着石头过河。 

 

而另一方面,我们可以看到,2011年全球的智能机出货量已经超过PC,而现在已经是2012的年末。国内我们仍未见有效的商业模式。我们回顾曾经马云低调同时做支付宝、淘宝,最后将整个平台托起,一开始收到质疑到最后大家都接受。这需要一个过程。而对照工信部的《实施意见》加上十八大放出的经济体制进一步加强改革的信号,我们可以预料,类似Skype这样的应用在国内迟早会上台,一旦有了自己的平台,那就能革了腾讯的命,而它的上台不是一个应用这么简单,是一个平台,一个生态体系的上台。移动互联网,这是个机会。国内那么多企业在做手机终端,这是一个切入点。

 

也有人说,腾讯自己在自己的微信上加一个类似的功能不就行了吗?当整体系出来了以后,事情就没这么简单了。众所周知,腾讯在QQ……&*群里可以群聊,可是大家打游戏还是用YY喊人。

 

而且,待到那时,腾讯一方面业务众多,最先无法放弃的是QQ及其增值业务,其次是其他众多业务,都不能放弃,而模仿整个生态体系耗费精力,结果是否能成功挤掉对方还另说,自己原来的业务万一也受到牵连那是腾讯所不能容忍的,毕竟互联网的众多其他公司也对腾讯虎视眈眈。

 

移动互联网,是腾讯革命的机会,要么自我革命,要么被人革命。

 

而我相信,在中国的一个为人不值得小三居角落或者是某大公司的某个小团队,一定有那么一群人在思考和捣鼓这个移动互联网生态体系,他们在等待时机,希望着有一天能够叱咤移动互联网,深藏功与名。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016