注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

哲理故事与管理之道(1)-沟通从倾听开始  

2012-01-31 09:15:07|  分类: IT生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有个小国的人到中国来,进贡了三个一模一样的金人,把皇帝高兴坏了。可是这小国的人不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?皇帝想了许多办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。 


           怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?最后,有一位退位的老大臣说他有办法。皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。  

 

            这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。 

 

 

个人理解和感悟: 管理者需要倾听

 

             在成功企业中,最重要的就是沟通,一个出色的管理者,必须让员工和自己之间畅通无阻的交流,而沟通从倾听开始


          理解是人人都需要的,不只是被理解,还要去理解别人。沟通是相互理解的方式,而沟通又始于倾听,人际沟通的成败往往是由倾听是否有效决定的。


          后退一步轻倾听他人说话的能力是每个成功认识的标志,管理工作的特点决定了倾听的特殊意义,正确的决策总是收到环境的影响,入竞争、多边、和整体环境,使个人无法确保自己做出的判断是否正确,不用雄辩的对话,也不用深刻的谈吐,朴质物化的倾听就足以让管理者受益,如果管理者擅长倾听,就可以从客户、同事和上下级处获得他们想要的信息,再对其进行分析、思考和评估。


          1、倾听可以接触下属的戒心
          2、使员工的自尊心得到满足,如遇知音,提高下属的自信心
          3、可以及时发现员工的长处,并创造条件让其发挥
          4、最精明的投资是没有成本的,而倾听就完全符合,它几乎无须付出代价

 

倾听的技巧经验分享 :
          1、专注。 就是全神贯注,聆听的时候不要插嘴
          2、用心倾听。 面对他,轻松自如的和对方保持良好的目光接触,目光接触的另一个含义是 “我正在听你讲话”
          3、停顿。 当对方讲完话后,你要静静的等待三五秒后再讲,这样一方面可以避免打断他人说话的风险(对方可能只是停下来整理思路),另一方面则是告诉对方,他说的话值得思考一番,因为你认为很重要
          4、反馈。 用你自己的话重新复述对方刚刚说过的话,可以这样说:“你的意思是... ...” 这表名你刚在在心无旁骛的倾听他说的话,同时,也能确认自己是否已经正确理解了对方表达的意思。



转自:http://jlins.iteye.com/blog/1385866

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016