注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

揭秘中关村手机市场内幕(转)  

2011-06-22 09:34:16|  分类: 手机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为日用消费品,手机已经成为每个消费者的必备,偏偏市场上手机的种类太多,销售手机的渠道也很多,虽然品牌行货手机质量有保证,但相对翻新机、水货、山寨机价格高出不少,使很多消费者在购买手机时感到无所适从。 

前不久老杳与一位在中关村市场销售手机的朋友聊天,才略知了一点中关村手机市场的内幕,写出来或许对大家有所帮助。 

中关村手机市场销售的手机有几类,品牌行货手机不用多说,不过大家对这种手机的销售并不太热心,因为作为销售商,中关村的商贩由于规模太小很难拿到足够的利润,另外消费者购买品牌行货手机也很少会关注中关村,反而回去诸如迪信通甚至国美等专业渠道,中关村市场销售的手机以翻新机和水货手机为主。 

之所以没有提到山寨机,是因为在北京的白领阶层使用山寨机的消费者比较少,也正因为如此才形成了在中国城乡结合部或农村更喜欢山寨机或国产手机,大城市的消费者更青睐水货手机的现象,当然许多白领青睐水货手机的另外一个原因在于水货手机一般都支持WiFi。 

先说说水货手机,所谓的水货手机当然是指那些通过走私渠道进入市场的手机,手机本身是正品,只是没有三包,对于已经习惯了两三年便更换手机的许多消费者,这一点并不会成为障碍,不过也难免会出现意外,北京奥运期间一位国外的运动员在中关村市场花低价购买了一款iPhone手机,谁知使用不到一周便出现问题,到购买的摊位索赔未果便告到了消协,结果搞的整个中关村市场半个多月买不到水货手机。 

购买水货手机会不会受骗是很多消费者关心的,如果所购买的水货手机是新推出不久的产品,一般手机本身肯定是正品,不过有些销售商还是会做些手脚,比较多的是使用山寨电池代替原装电池,一般水货手机只配备一电一冲,由于许多销售者喜欢购买两块电池,也给销售商带来了作假的机会,使用几十元的山寨电池代替几百元的正品电池,本身便可以为销售商带来几百元的利润,有些电池的作假水平甚至连销售商都难以分辨,更不用说一般的消费者了。 

一般水货电池消费者很难辨识,短时间内即使使用感觉也不会太明显,水货电池的容量有时会相对较小,真正的差异在于可充电次数相对正品电池少很多,所以一般普通消费者使用水货电池和正品电池短时间内的感觉并不会太明显。 

如果不做假一般销售商的利润并不高,毕竟消费者在购买手机时一般都会做到货比三家,能挣到100元已经算是幸运,不过如果消费者多购买一块电池、存储卡一类的配件,可能销售商的利润便远远不止这些,对于那些奉公守法的销售商,销售配件应当是利润的最大来源。 

如果说购买水货最大的风险在于电池,那么不幸购买了翻新机就完全不同了,水货手机至少还算是正品,翻新机就难说了,如果手机新推出不久,一般很难买到翻新机,所谓的翻新机是指那些经过不法商人收购废旧手机翻新出来的手机,据说在南方某些市场废旧手机是按照公斤销售的,不法商人买回废旧手机将其中能够使用的主板配上可以使用的显示屏、机壳、电池组装成新手机销售,这类手机在外观和功能上与新手机并没有区别,不过市场价格却相差很大,作为普通消费者很难辨识,真要遇到只能认命了。 

当然也会有一些山寨机进入城市市场,一位在某知名国产品牌手机公司工作的朋友就告诉老杳曾经见识过山寨版的iPhone产品,如果只观看外观和使用界面,很难看出和正品iPhone的区别,市场售价却只有1000元,可见现在有些山寨厂商的造假水平已经足够乱真,大家购买时还是小心最好。(作者,老杳)

新浪微博:IT国子监(记得关注噢) http://weibo.com/itguozijian
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016