注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

写给我的团队成员(二)—— 编程,乐趣何在?  

2011-05-24 13:12:17|  分类: 项目管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:这是《写给我的团队成员》系列的第二期。

 

第一期参见《写给我的团队成员——什么是BUG?》

 

 

 编程,乐趣何在?

1.   什么是软件开发?

 

软件最基本的目标是让计算机硬件(运算/存储/输入输出)按照人们预想的规则来工作。我们又管软件叫程序,软件工程师定制编写一个“顺序、序列”,机器就按照这个序列来执行。软件开发,就是这个定制编写序列的过程。

 

2. 原本的乐趣:挑战和控制欲

解数学题,是很多理科学生都很喜欢的一项活动。特别是在高中时期,证明出一道立体几何或者在模拟考试中第一个交卷儿都是非常令人羡慕的,虚荣心和满足感也会随之飘飘然。同时,多数中学的老师和一些大学老师,喜欢把软件开发归于数学的范畴。按这个推理,喜欢数学的都应该喜欢编程。但事实并非如此。

 

无论男性还是女性,我们都有控制的欲望。在控制不了“人”这种活物的情况下,能够控制一台机器让他按照我们的意愿来运行,会带来极大的快感。我30多岁了还喜欢玩遥控汽车,但一直羞于去玩具店购买,直到我儿子2岁以后。玩跑车,用手臂和脚尖控制一台400马力的怒吼的发动机当然更加过瘾,但显然太昂贵了。编程则可能是达到这一目标最廉价又最冠冕堂皇的一种方式。而且编程这种活动似乎在发挥创造力和满足自我陶醉心理上有更大的空间。同样,现在的情况也非如此,越来越多的程序员开始不喜欢他的职业了。

 

3.   为什么软件开发越来越无趣?

3.1. 首先,软件开发并不是数学

我们在学校的时候,那些老师们把软件开发归于数学的范畴,这没错,但过于狭隘。在30年前数学或许是软件的80%,但今天我们更倾向于把软件开发称为“工程”。工程与数学是不同的范畴,尽管在工程中我们会用到数学,但并不是全部,而且在软件工业的逐步发展的过程中,由于行业的分工进一步细化,数学的应用在软件工程中的比例越来越小。

       算法是数学在编程中最基基本的一种表现方式,但在80%的软件开发项目数百万行代码中,能真正让你去思考“算法”的部分寥寥无几。来自于“解题”的快感,自然无从寻觅。没有挑战,哪来成就感?

 

3.2. 第二,软件工程技术的发展,限制了施展的空间

       计算机给程序员提供了一个广阔的思维空间,但计算机工业则根据自己的发展需求将这个空间切分成非常细小的片断。位于产业链上游和技术前沿的厂商、团体和个人通过中间件产品(如数据库、应用服务器)、开发工具、设计理念、框架、宣传等方式则各自独占了软件技术链上最“有趣”的一部分。多数现代程序员,则随流进入其它一个一个狭小的片断中。那些所谓技术含量较低的管理软件(广义的业务软件)领域,更是集中了大多数的从业者。

       平台、数据库、应用服务器、开发工具、现代软件设计理念、软件框架、技术宣传,这些产品和理念在推动软件工业成熟和发展的同时,一方面在宏观上提高了整个行业的生产率,降低了技术门槛,吸引了更多的从业者;另一方面则在微观上剥夺了多数程序员享受编程乐趣的环境。你应用EJB或者SSH(struts/spring/hibernate)开发项目的过程中,由衷地体会到编程的乐趣了吗?我反正没有。

 

3.3. 第三,VBPHPJava

       C语言是有趣的,因为它是“计算机科学”发展的产物。

       PythonRuby是有趣的,因为它是“天才”的产物。

       Delphi是有趣的,因为他是史上“最优美的结构化编程教学语言Pascal”的延伸。

与之不同的是多数的资深程序员认为VB/PHPJava是无趣的——

PHP是快速WEB生产需求催化的产物。VBJava则是软件工程发展的产物。

       当“编程”遇上“快速生产”和“工程”的时候,乐趣就开始退化了。然而与乐趣无关的是,他们三个却成为了现代软件工业中最成功的三把斧头。一把能快速的砍出一个WEB论坛;一把能跨速的砍出Client界面;一把则通过理念、框架、规范、中间件等等等等,使得软件开发更加模式化和规范化,令软件行业向大规模工业化生产方式向前迈进了一大步。

       VBPHPJava本身都是成功的,而陷于三者的程序员则多半难以成功。我们现在常常赞赏地说:XX技术XX框架让程序员更关注于业务逻辑。我们在享受他们所带来的便捷的同时,也正在慢慢丧失程序员的天性——创造力。

 

4.   寻找新乐趣之旅

我们不能选择放弃,那么就让我们开始去寻找新的乐趣吧!

 

4.1.创新:用户UI体验的乐趣

20年前不同,当年的软件更接近“底层”,而今天我们所开发的软件则更多地接近用户的感官和操作。把成就感从底层的挖掘移向UI层的体验,显得顺理成章。

同时,当今的UI技术和硬件渲染能力非20年前可比。以我们目前接触最多的WEB应用为例,最为普通的HTML/CSS/Ajax/JS/Flex等技术为我们提供了全所未有界面表现能力。我一直坚信优秀的用户体验是成功的一半。最近几年的Web创新很多都集中在表现方式上,如AjaxFlex

一些小型的用户体验提升方式已经普及到了“标配”的程度。比如,5年前如果你在一个Web表单中输入了错误的数据,必须在提交后的下一个页面中被提示出错;而今天不能在Input框的右边提供实时交验信息的界面则是令人恼火的经历。

UI上的创新远不止这些。在AjaxFlash令界面表现的丰富程度达到VB/Delphi望尘莫及的今天,我们追捧着gmail,研究着google map,效仿着flickr,甚至崇拜着finsGT Grid。一旦有人能够向UI体验发出挑战性的创新,就会给开发者赢来众多赞赏的目光和追随者的效仿,伴随而来的是开发人员极大的快乐。

 

4.2. 探险:扒开“框架”的乐趣

使用Hibernete谈不上乐趣,至少是乐趣有限。但如果你扒开Hibernate的代码,跟着作者的思路在数十万行代码迷宫中探险的时候,当你拨开一层层迷雾,为一段思路一行程序一种理念一个技巧而拍案叫绝的时候,你可能会得到前所未有的乐趣:

这种乐趣可能,

来自于“发现”的惊喜,

来自于“理解”的激动,

来自于“学习”的充实,

来自于“顿悟”的爽快!

来自于“英雄所见略同”的自豪感!

       在咱们软件圈儿,大师用书说话,大侠则用代码说话。“书上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。转进大侠的代码里去吧,那里有无穷的乐趣等着我们。

 

4.3. 拓展:扩展眼界的乐趣

我一直鼓励身边共事的开发人员多学习一些编程语言,不一定在工作中用,但起码能够见识一下另一种思维方式。这不仅能扩宽眼界,我们更能从中体会到这个职业的乐趣。

 

出于管理上的效率和能力,5年来我们的团队一直以Java为主,但从编程艺术的角度,我不喜欢Java。尽管我早就开始认识到软件跟艺术风马牛不相及,但有时还会以这种欺骗自己的方式自我陶醉一把。

       我不喜欢Java的原因是,这种一无是处而又无处不在的编程语言养成了我的惰性,让我在工作中找不到去触碰和学习PythonRuby的“官方”理由。

       有幸的是在过去的1年里我经历的三件事情重新点燃了我学习新的编成语言的激情:

       * 12个月前,我因项目需要花费了整整1个月的时间钻研Javascript

       * 5个月前,我因项目需要重新拾回了C语言(之前我已经4年没碰过make了)。

       一星期前的一天,我无聊到把JERuby论坛里的精华良好帖全部看了一遍。

      

       试试吧,多学一种,我们一起学。

 

4.4.协作:大制作的乐趣

大师令我们敬仰,大侠令我们敬畏。那些底层的、抽象地、框架性的、被称为无法重造得更好的轮子的作品,似乎只与他们有缘,给我100个脑袋,我也没有信心去挑战他们的领域。那么,好吧,没骨气就没骨气了,我们还有我们取得成就感的办法——协作。

钢琴王子的独奏固然经典,气势磅礴的交响乐同样能博得喝彩。跟交响乐一样,软件工程演奏的关键同样是配合。

大制作的软件产品是任何独行侠无法完成的,一个人的精力有限兴趣狭隘,不可能达到面面俱到,也懒于照顾上至UI体验下至数据库优化的每一个细节。这正是我等发挥的乐园。

然而我不得不承认,在从树上的猴子进化到键盘前的你我他的过程中,“协作”是我们退化得最迅速的优良品质。

如何在协作中取得成就感,获得乐趣,正是我们现在不断尝试和孜孜追求的东西,它需要我们共同的努力。



文章转自:http://www.iteye.com/topic/243210

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016