注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂的小羊

Java编程,开发者,程序员,软件开发,编程,代码。新浪微博号:IT国子监

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里是面向程序员的高品质IT技术学习社区,是程序员学习成长的地方。让我们更好地用技术改变世界。请关注新浪微博号: IT国子监(http://weibo.com/itguozijian)

网易考拉推荐

IT人职业道德的反思  

2011-05-15 23:56:04|  分类: IT生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这也许是一个沉重的并且不讨好的话题,因为谁都不愿意搬起石头砸自己的脚,但我们实在是幸福,总活在自以为是、感觉良好、接近天上人间的环境里,是该反思反思反省反省了,否则政策再好环境再美人才再多,也同样出不了像样的产品像样的企业像样的人物,我们习惯了在比尔盖茨的微软的产品里自娱自乐,有时候有些人有些场合下还恬不知耻地以为老子是天下第一了。

 

道德这个词看起来似乎过于清高与华丽,但实际上它是根基,根基不好,或歪或松或浅,都无法支撑得起高楼大厦,因此我们大多是平房或小高层,这就算了,我们还浮躁得要命,很多组织或个体只追求短期的利益,极少能静下心来创新与研发自已的东西,有时也很无奈,环境逼迫的,也许谁都不愿意那样,简单总结一下:有的时候,在利益与金钱面前,道德显得是如此地脆弱。

 

引言通常都是愤青一样地发唠叨,言归正传,那什么叫职业道德呢?百度百科的定义是:

“所谓职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中行为的要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。”我想,职业道德在各行各业都有其共同性,也有其特殊性,同中有异,异中有同,那么具体到IT行业,我们应该具备怎么样的职业道德才对得起社会、雇主与自已呢?

 

1. 热爱IT行业,愿意为本行业贡献力量;

 

这一点看似容易,但在国内,实际上并不容易做到,我们中的很多人并不是为了兴趣而工作,为了什么?可能是生存,可能是虚荣,可能是利益,应该比较复杂。但兴趣就是最好的老师,一个人如果对自已所从事的工作都兴趣不浓,我想是很难干出什么成绩来的,兴趣是求知的向导,是学习的动力,只有对IT或编程有了浓厚的兴趣,你才会积极、主动地去完成学习与工作任务,并从中获得满足感与荣誉感。

 

这一点应该算是精神上的要求,不能强求,爱也好不爱也好,有时能将事情按时做好做完就已经很好了。

 

2. 忠于企业与领导,关怀下属;

 

作为职业人,一生可能呆过好几家企业,与多个老板共事过,认识很多同事,但无论到哪里从事什么工作,从进入公司的那一天起就要忠于新的企业与领导,当然如果你是一个管理层,你还要尽心尽力去关怀你的下属,这是基本常识与道德,无需多言。

 

3. 勇于承担责任,敢说敢言敢作敢为;

 

我们往往对于承认错误和承担责任怀有恐惧感,因为这大多会与接受惩罚相关联。所以在企业里,有时也会有一些不负责的员工,在出现问题时,他们喜欢把问题归罪于外界或者他人,想方设法寻找各式各样的理由和借口来为自己辩解。聪明的管理者会明察秋毫,不会冤枉任何的好人,也不会放过该承担负责的任何人。

 

没有责任感的员工不是优秀的员工,生活也好工作也好,没有谁能做得尽善尽美,但是,一个主动承认错误的员工至少是勇敢的,如何对待已经出现的问题,能看出一个人是否能够勇于承担责任。

 

4. 充分运用上班时间,不私自聊天,上网,玩游戏等;

 

我经常与员工们讲上班时间的重要性,呼吁大家充分利用,实际上我们在做计划与分配工作任务时也是按上班时间与个人能力相结合的原则,但结果会千差万别,有的人提前完成工作,有的人刚好够用,有的人要加班才能完成,有的人既要加班又要别人的帮忙才能完成,这里面有能力上的差别也有自我管理能力上的差别,有的人是需要上司不停地监督与教育,他才会好好地认真工作,你一放手,他就乱来,不是聊天就是玩游戏,人或多或少都有惰性,适当的放松与娱乐是可行的,但要懂得把握与控制,企业是支付报酬给你的,因此你应该充分运用好上班的时间去做好工作,如果上班时间都充分地运用好了,那加班就不会太多,当然我们不否定有时要赶工需要加班,但正规的有道德的企业会补偿你的加班,可以毫不夸张地说,我们身边部分的加班是因为上班时的不认真造成的。

 

5. 处理好公司利益与客户利益,公司利益与个人利益的关系;

 

在处理公司利益与客户利益的关系时,在保证公司信誉与形象的前提之下,员工应该以公司利益为先为主,但我们需要关注客户利益,考虑客户的价值增值问题。

 

关于公司利益与个人利益,二者都很重要,公司发展了,个人才会有更好地发展,公司的利益源源不断了,你的个人利益自然就会向上攀升,因此二者最终是要达到双赢的目的。而一味强调公司利益最大化,而忽视员工个人发展的企业是无法留住优秀的员工的。同样一味强调个人发展,而与公司利益存在严重分歧的员工,也将会被公司所抛弃。

 

6. 不泄露雇主商业秘密;

 

这一点无需多言,但在中国,林子太大,什么鸟都有,所以这种事经常发生。

 

7. 有始有终,善于培养接班人;

 

我很不喜欢一些人做一件事情或一个项目中途时离开,这是不负责任的,无论做人做事,都要有始有终,对得起自已也对得起别人。如果你是一个中高层管理者,你离开的时候最好是培养好了接班人,这对于你的公司或上司都是非常重要的,他们会很感激你,而且对于你是一种负责任的表现,这样的管理者无论到了哪里,都会受欢迎也会做得好。

 

8. 积极创新,尽可能走自主知识产权的道路。

 

创新也是一种职业道德,但我们往往忽略。国内IT企业的创新能力普遍较弱,倒是比较喜欢抄袭或模仿,国外一出个什么好的产品或网站,不到几个月,国内类似的东西就如雨后春笋般不断涌现,技术含量低一些的东西我们会抄袭或模仿得很成功,但对于操作系统、数据库系统、办公软件等,我们真的不行,就算国家愿意投入几个亿,也是一样的结果,为什么?原因可以写成几本书。国内IT行业严重缺乏的东西是什么?环境与创新!

 

除了以上8点,当然还有很多,阿蒙不一一列举。总而言之,职业道德在任何行业都是一个关键的基础的事情,一个人行走江湖,能流芳百世的东西应该不是他的武功有多高强,而是他的人品与气度。



本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/harrymeng/archive/2010/05/23/5618178.aspx

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016